Les concours

  • CONCOURS DE LA BAGUETTE DE TRADITION FRANCAISE D’ILLE ET VILAINE 2019

    16/05/2019

    Le concours  de la meilleure baguette de tradition française d’Ille et Vilaine s’est déroulé le jeudi 16 mai, à la Maison de la Boulangerie 35, à Bruz.

    A l’occasion de la fête du pain, les participants ont proposé chacun  deux baguettes de tradition française au jury de professionnels de la boulangerie qui noté les baguettes en fonction de leur aspect, le développement en volume, la texture et la couleur de la mie, l’épaisseur et la couleur de la croûte, le goût et la croustillance et la régularité des coups de lame.

    C'est Clément Schnell artisan à Guipry Messac qui a remporté le concours. Antoine Levêque employé de la boulangerie Roignant à Saint Jacques de la Lande est deuxième. Anthony Beaume artisan à Bain Sur Oust est troisième.

    Avec Mathieu Chapron artisan à Fougères (4ème), Nicolas Leger artisan à Saint Brice en Cogles (5ème) et Alexis Tanvez artisan installé à Cesson Sévign é (6ème), ils représenteront le département lors du concours régional breton qui aura lieu le 20 juin à Vannes.

    Palmarès :

    1- Clément SCHNELL artisan à Guipry Messac
    2- Antoine LEVEQUE, employé de la boulangerie Christophe ROIGNANT à Saint Jacques de la Lande
    3- Anthony BEAME artisan installé à Bain Sur Oust
    4- Mathieu CHAPRON artisan installé à Fougères
    5- Nicolas LEGER artisan instéllé à Saint Brice en Cogles
    6- Alexis TANVEZ artisan installé à Cesson Sévigné

     

  • Meilleur Croissant Courbé au Beurre 2019

    28/03/2019
    Concours départemental où les candidats, venus de toute l’Ille et Vilaine, ont présenté 3 croissants au beurre, courbés, de fabrication artisanale qui ont été jugés avec soin en fonction de leur aspect, leur goût, leur fondant, leur cuisson et leur feuilletage.

    Le jury était composé de professionnels de la boulangerie, M. Jérôme Brard artisan installé à Melesse et gagnant du titre en 2018, M. Vincent Figuères installé à Rennes, M. Frédéric Loisance installé à Saint Guinoux, M. Samuel Sécher, professeur de boulangerie à la Facultédes Métiers de Ker Lann et M. Patrick Moreau, Meilleur Ouvrier de France en boulangerie.

    C’est sous le regard des artisans du département, des visiteurs de la Foire Internationale de Rennes et des caméras de TV Rennes et de Zone Interdite (M6) que les résultats ont été annoncés ce même jour, le jeudi 28 mars, par M. Jean-Maurice Monnier, président de la Fédération des Artisans Boulangers Pâtissiers d’Ille et Vilaine.

    Palmarès :
    1- Baptiste Cortais, ouvrier de la Maison Fraudin à Saint Grégoire
    2- Julien Kergourlay, artisan installé à Thorigné Fouillard
    3- Kévin Adkins, ouvrier de la boulangerie Coupel à Rennes
    4- Christophe Roignant, artisan installé à Saint Jacques de la Lande
    5- Sébastien Cantarel, ouvrier de la boulangerie Roger à Saint Grégoire
    6- Nicolas Léger, artisan installé à Saint Brice en Cogles

    Tous les six représenteront notre département lors du concours régional qui aura lieu à Quimper.